суббота, 7 июля 2018 г.

История одного дня или "Мой Питер"

Добрый день, дорогие читатели!
Мы долго думали о каком событии можно рассказать в "истории одного дня"... Как-то сразу пришла мысль о Питере... Но "один день"... Мы там провели не один, а много прекрасных дней, каждый из которых заслуживает как минимум отдельный разворот в альбоме. И все эти дни были теплыми и  ясными вопреки всеобщему мнению, что в Питере всегда сыро, холодно и дождливо. И только один день из нашей питерской истории был именно таким) Вот о нём-то, настоящем питерском дне, мы и расскажем в своем мини альбоме "Мой Питер"


Питер необыкновенный город - вот и альбом о нем нам хотелось сделать тоже необыкновенным... Хотя бы немного) 
Для нашего альбома мы выбрали форму восьмиугольника. А от восьмиугольника недалеко и до круга))) А круг очень похож на иллюминатор корабля, коих Питер на своем веку повидал немало. А из иллюминатора открывается шикарный вид и на берега Невы, и на Петропавловскую крепость...


Размер альбома 16 х 15 см. В нем 8 листов и на них мы разместили 31 фотографию. Для его создания мы использовали материалы из трех коллекций: "Мистер Винтаж""Charming"  и "Time to dream". И хоть коллекции совсем разные и по назначению (сугубо мужская, романтичная женская, детская), и по времени выпуска - они великолепно сочетаются между собой. Это огромный плюс - возможность объединять в работе материалы разных коллекций.





Почему мы назвали альбом "Мой Питер"? Потому что именно таким его увидели мы, это город нашими глазами. Такой город каким запомнили и полюбили его мы.




Вся обложка испещрена старинными письменами. Представляется, что это фрагменты славной истории этого молодого, но легендарного города.








И фонари... Разве возможно представить этот город без старинных газовых фонарей. Правда фонари давно уже не газовые, но они остаются неотъемлемой, и можно сказать незримой (настолько они органично вписались в окружение, что их почти не замечаешь), частью города.




На одном из корешков расположилась императорская корона. Не будь императора Петра I, не было бы и этого города)


Восьмиугольная рамка одновременно является и "замком", который закрывает альбом.


Обложку мы разделили  на две равные части, что дало  нам возможность сделать корешки с двух сторон.





За непростой по форме обложкой скрывается обычная конструкция "гармошка". Нам не хотелось сложностью конструкции отвлекать внимание  от фотографий.



При создании этого альбома нам хотелось рассказать, что "Питер - это всегда хорошая идея" не смотря, ни на что... Даже на погоду)


Именно эта фраза и стала девизом нашего альбома.


А памятник Петру - это такой же символ Петербурга, как и разводные мосты.


А эта карточка могла бы стать и гербом города)))



На правом форзаце - Александрийский столп. отправная точка всех прогулок и экскурсий, центр исторического Санкт-Петербурга.(Не ручаюсь за географическую точность этого высказывания, но по нашему скромному мнению - именно так.)




Собираясь в Питер мы заранее распланировали какие достопримечательности мы посетим в какой день. И на случай дождливой погоды предусматривалась рокировка. Но... Два дня мы выдержали график. А на третий по заранее составленному плану отправились в Эрмитаж, забыв, что это вариант на случай дождя... И, конечно же, на следующий день пошел дождь))) Нам ничего не оставалось. как отправиться в Петропавловку.
Тогда почему же на первой странице Новый Эрмитаж?!... Все очень просто. Жили мы по соседству с Зимним, и куда бы не направлялись, наш путь проходил мимо Эрмитажа.


А как пройти  мимо и не остановиться у портика Нового Эрмитажа, не подержаться за палец Атланта?)))



На этой страничке мы показали и мощеные мостовые, и уличные фонари, и колонны портика. и отметили соседство царского дворца.





Перейдя через Дворцовый мост (путешествовали мы в основном пешком), мы отправились на стрелку Васильевского острова, откуда открывался великолепный вид на Петропавловскую крепость.








О времени, мы, конечно же, забыли... И только войдя под своды крепости поняли свою оплошность. Пушки Петропавловки возвестили о наступлении полудня! (От громогласного эха у нас на несколько минут заложило уши)








Первым делом мы отправились в  Петропавловский собор. Но ввиду того. что этот собор является усыпальницей российских императоров фотографировать там мы стали. А вот в Ботном доме, мы не отказали себе в таком удовольствии)


Ботный дом, был специально сооруженный для сохранения ботика, подаренного английским послом царю Алексею Михайловичу. Ботик случайно обнаружил на складе ненужных вещей молодой царь Петр. Судно спустили в Яузу, и будущий император получил свои первые уроки хождения под парусом.




Ботик Петра стал прародителем российского флота.



Далее мы отправились на экскурсию в Тюрьму Трубецкого бастиона.



Там то нас и ждало приключение.Выйдя из одной из камер, мы обнаружили, что Даши нет рядом с нами. Мы стали заглядывать в соседние камеры, вернулись назад, прошли вперед, спустились на первый этаж. её нигде не было... Смотрители тоже её не видели (по крайней мере так они нам сказали). Спустя десять минут тщетных поисков мы обнаружили её идущей по корироду нам навстречу, она тоже искала нас... 





Воспользовавшись тем, что дождик временно прекратился, мы решили побродить по скверу Петропавловской крепости. Там мы наткнулись на очень интересную композицию из 12 кованых стульев. Сразу же вспомнился роман Ильфа и Петрова "12 стульев". При пристальном рассмотрении мы обнаружили, что четыре стула покрыты мозаикой и если представить, что это часы (стулья стоят по кругу), то это цифры 3, 6. 9 и 12. Еще среди этих стульев четыре оказались больше остальных и стояли точно друг на против друга. Может это импровизированный компас, а большие стулья указывают на стороны света? Подискутировать на эту тему нам не пришлось... Опять припустил дождь...











Забегая вперед скажу: "День, действительно, был удачным". Не смотря ни на что)))...




С пристани петропавловской крепости открывается завораживающий вид на Неву. Ни дождь, ни ветер не помешали нам полюбоваться им)))







Почему надо верить в мечту? Потому что мечты имеют свойство сбываться) Я давно мечтала побывать в Питере. Нет, когда-то давно я уже была в Питере с тургруппой, а хотелось вот так самой, не завися ни от кого. Но по различным обстоятельствам поездка откладывалась на неопределенный срок. А тут все сложилось... Сложилось так как хотелось!


Окончательно замерзнув, мы отправились в обратный путь. На Мытнинской набережной у пристани стоит фрегат невероятной красоты "Летучий Голландец". Он словно шагнул к нам из прошлого.
 И как бы вы думали, что находится на его борту? Ну, ресторанами на борту в Питере никого не удивишь. На борту этого корабля. помимо ресторанов, находится фитнес-клуб!!! Вы только представьте себе!





Не смогли мы - две львицы - пройти мимо льва на носу корабля и не сфотографироваться на его фоне.


С Мытнинской набережной отличный вид на стрелку Васильевского острова и ростральные колонны.


А на самой "стрелке" мы не упустили возможности спуститься к воде и полюбоваться танцами Невы.



Как какие-то мелочи делают настроение, так и детали делают альбом. Ни одной даже малейшей детальки мы не добавили а страницы альбома просто так. Порхающая бабочка - это моя душа в Питере, она рвется вперед, летит навстречу новому и неизвестному.


Ростральные колонны - это один  из символов Санкт-Петербурга. Кстати, что они символизируют мы узнали только на экскурсии "По рекам и каналам Петербурга".



Почти незримые решетки мостов. Разве можно представить Петербург без них?!



Невозможно не влюбиться в этот город!)


Промокшие, замершие, но довольные мы отправились греться(шутка) в Кунсткамеру) Что такое Кунсткамера мы представляли. Но первый этаж нас немного удивил. Ни зафармалиненных младенцев, ни сиамских близнецов там не было. Но на первом этаже оказались не менее интересные вещи.







Каждый зал, каждая виьрина дарили новые знания и новые эмоции.


К своему великому стыду - не помню, что за экспонат выставлен в этой витрине...








А вот в следующей мы увидели "Небесную ладью" - первую заводную игрушку! Плод технической мысли китайских мастеров.








Нам кажется, что мы что мы такие продвинутые, что-то изобретаем, что=то придумываем! А оказывается, что до нас когда-то это уже придумали)))


Как думаете, что это за блестящая тарелка за нами? А это плита на которой готовили обед женщины древней Турции. Единственный минус - работала она (плита т.е.) только в солнечные дни)))







А в этих витринах представлены парадные костюмы шаманов из натуральных перьев.






Последний разворот мы посвятили заключительному приключению этого дня. Часов в десять вечера, просохнув, согревшись и подкрепившись, мы вдруг решили отправиться на колоннаду Исакиевского собора.  И все бы хорошо, если бы не проливной доождь и жуткий ветер, рвущий зонтики из рук.


Подъем по узкой винтовой лестнице оказался цветочками в сравнении с подъемом по шатающейся металлической лестнице доступной всем ветрам.






И Исакий скрытый стеной дождя на страницах альбома)








Почему бы не примерить императорскую корону?)))


На самом деле это импровизированный анкер, который придерживает откидную страницу)


Какие же шикарные виды открылись нам с колокольни. Как же хорош город даже под струями проливного дождя!!!









Вот такой замечательный день мы провели в красивейшем городе мира)))


Благодарим за внимание)


В своей работе мы использовали материалы из











3 комментария:

  1. что вы со мной делаете?? Я же никогда такое не сотворю, это чудо расчудесное, божечки,как скучаю по Питеру.. как хочу такой же альбом... ох,мечта еще туда вернуться...Прекрасный рассказ, прекрасные развороты,чудесные вы и Петербург, никогда так несмотрела на эту бумагу,что же вы делаете со мной))

    ОтветитьУдалить
  2. Настюшааааааа!)))))))а что ты с нами делаешь?))))такие слова)))невероятно приятно))))
    Да...Питер это тот город, в который всегда хочется вернуться))))тот город, в котором мы оставили свое сердце)))))Надеемся, Настюш, что еще будет не одна возможность вернуться туда)))) главное бросить монетку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю поверите или нет,но я попала в чужика-пыжика и в зайца на острове,так что в том что вернусь сомнений нет,а я требую мастер -класс))

      Удалить